...

Fale conosco

Edit Template

III SemPIAS 2025

SOBRE O EVENTO

  • Data e hora

    28/05/2025 – 31/05/2025 - 08:00 - 21:00 GMT-3

  • Localização

    CEHUS - Pelotas - Rio Grande do Sul - Brasil

  • Modo

    Presencial e com transmissão online

O Sempias de 2025 contempla o tema do Projeto  “Tecnologias Antigas e Atuais em Culturas Tradicionais Ibero-Americanas: Sustentabilidade de Paisagens Históricas da Produção”, apoiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq, Brasil) no Edital MCTI/CNPQ No 16/2024. Desse modo, pretende reunir pesquisadores e interessados de todas as áreas do conhecimento para discutir os efeitos das tecnologias no Patrimônio Cultural, bem como debater os patrimônios enquanto vestígios e testemunhas de tecnologias que foram suplantadas ou modificadas ao longo do tempo, em especial, em comunidades que mantém aspectos de suas tradições sob formas contemporâneas, adaptadas ao seu modo de vida.

Consequentemente, a proposta do evento busca observar tais fenômenos sob três formas de tecnologias: tecnologias nativas, adaptadas, alternativas e alternativas inovadoras, entendidas como Tecnologias Intermediárias ou, utilizando as palavras do teórico da década de 1970, Ernest Schumacher, “tecnologias com fisionomia humana”. Do nosso ponto de vista, tais tecnologias são aquelas que se expressam na escala da pessoa, das comunidades, do que é local. São, pelo nosso entendimento, as tecnologias dos modos de vida sustentáveis. E os objetos dos museus ou dos usos cotidianos, são as evidências de que tais tecnologias existem.

Portanto, o que este Seminário se propõe a ser é um encontro para discutir, em forma e conteúdo, nos objetos e na sua criação, na vontade e na inventividade, no uso e no reuso, uma ideia de produção adequada, criativa, menos macro, mais local e que responda por ambientes, serviços e relações entre as pessoas e o seu ambiente que possam ser mais leves, compassivas e inspiradoras.

ATIVIDADES

PALESTRANTES
Pesquisadora Titular do Museu Paraense Emílio Goeldi. Coordenadora do Programa de Pós-Gra, duação em Diversidade Sociocultural (PPGDS) do Museu Goeldi (2018-2020). Brasil
 
Académico do Instituto de Estudios Avanzados (IDEA-USACH); Editor Chefe da Revista RIVAR; Autor do “O Pisco naceu no Chile. Gênesi da primeira denominação de origem da América”. Chile.
 

Professora titular e reitora associada de Engajamento Social e Acesso na Faculdade de Ciências Humanas e Sociais da Universidade Hamad bin Khalifa, Catar. Especialista em comunicação multimodal e multissensorial. É membro do TransMedia Research Group, da Associação Europeia de Estudos em Tradução de Ecrãs (ESIST) e da Rede Europeia para o Turismo.

 Mediadora: Laura Ibarlucea Dallona (UDELAR)
Graduada em História pelo Instituto de Profesores Artigas (1998), possui Mestrado em Museologia pela Universidad de Valladolid (2007) e em Memória Social e Patrimônio Cultural pela UFPel (2015), além de doutorado pela mesma instituição (2020). Atua nas áreas de patrimonialização, patrimônio e turismo, com experiência em gestão cultural, educativa e editorial. Desde 2018, é supervisora técnica na Educação Técnico-Profissional do Uruguai e, desde 2019, diretora dos Cadernos CLAEH. Coordena o programa Arte e Patrimônio da Universidade CLAEH, onde também é professora titular, e colaborou com a Cátedra UNESCO de Carnaval e Patrimônio da Universidade da República. 
PALESTRANTES

Adriane Lobo (Extensionista Rural)

Médica veterinária, extensionista aposentada do escritório da Emater no município de Morro Redondo/RS.

Gustavo Laborde García (UDELAR – UY)

Profesor de la Universidad de la República/ Escuela de Nutrición / Departamento de Nutrición Poblacional / Uruguay. Posdoctorados nEspaña
y América en la cocina de Ignacio Domenech (1874-1956). Gastrodiplomacia e identidades nacionales en el proyecto hispanoamericanista.

Valdecir Carlos Ferri (UFPEL)

Professor do quadro permanente na categoria de Titular do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas – UFPel; possui pós-
doutoramento na Universidade de Coimbra/Portugal na área de patrimônios alimentares: culturas e identidades; atua nos
Cursos de graduação em Química de Alimentos, Tecnologia de Alimentos e Gastronomia e, no programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos. Responsável pelo Laboratório de Inovação em Bebidas – LIBER. Pesquisador vinculado ao GP de Tecnologia de Bebidas alcoólicas e não alcoólicas. Membro do DIAITA – Patrimônio alimentar da Lusofonia. Doutor em Ciências agrárias no Programa de Pós-graduação em Agronomia pela UFPel, Pós-doutor pelo PGCTA/UFPel, na área de vitivinicultura, mestre em Agronomia pela UFPel e Engenheiro Agrônomo pela UFPel.

Mediadora: Luciane Castro Neves Costa

Doutora em Memória Social e Patrimônio Cultural pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Mestre em Turismo pela Universidade de Caxias do Sul e Bacharel em Turismo pela Universidade Federal de Pelotas. Membro do Colegiado Setorial de Memória e Patrimônio do Rio Grande do Sul, nas gestões de 2022-2024 e 2024-2026. Pesquisa principalmente os seguintes temas: turismo; patrimônio cultural; paisagem cultural, patrimônio imaterial; patrimonialização de referentes culturais alimentares; olivicultura; olivoturismo. Sommelier em azeites de oliva, pela Universidad de la República de Uruguay (UDELAR) (2023). Atualmente realiza pós-doutorado no Programa de Pós- Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Pelotas (UFPel/RS).

CONFERENCISTA

Davide Delfino
Arqueólogo do Ministério do Património Cultural, Atividades e Turismo (Direção Regional dos Museus de Molise) desde 2017, professor convidado da Cátedra UNESCO de Humanidades e Gestão Integrada da Paisagem Cultural do Instituto Politécnico de Tomar, membro do Centro de Geociências da Universidade de Coimbra e secretário da Comissão Científica da UISPP/IUSPP “Idades dos Metais na Europa e no Mediterrâneo”. Itália. Direttore del Museo Archeologico Nazionale di Campobasso e del Museo di Palazzo Pistilli.

PALESTRANTES

Vicente Julian Sobrino Simal

Doutor em História da Arte e Pesquisador Emérito da ETSA da Universidade de Sevilha. Leciona no Mestrado em Arquitetura e Património nas universidades de Sevilha e Huelva. Coordenou e coordena numerosos projetos de investigação. Espanha. 

Ana Cardoso de Matos

Professora titular do Departamento de História da Universidade de Évora e membro do Centro de Investigação CIDEHUS/UE. Responsável EMM TPTI-Techniques, patrimoines, territoires de l’industrie. Membro do: conselho consultivo da Fundação Museu Nacional Ferroviário. Membro da: International Railways History Association (IRHA). Portugal.

Eliana Rela

É coordenadora do Programa de Pós- Graduação Stricto Sensu- Mestrado Profissional em História e, docente e pesquisadora no Programa de Pós-Graduação em Educação, ambos na Universidade de Caxias do Sul. Participa dos grupos de pesquisa da Universidade de Padova, Itália e, Scuola Universitaria Professionale della Svizzera Italiana (SUPSI). University of Applied Sciences and Arts of Southern Switzerland. Brasil.

Mediadora: Kátia Helena Rodrigues Dias

Doutora e Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural pela UFPel, com estágio doutoral na Universidade de Buenos Aires (2017). Graduada em Artes Visuais (2009) pela UFPel. Atualmente, sou fotógrafa e Coordenadora da Fototeca Memória da UFPel, atuando nas áreas de ensino, pesquisa e extensão.

PALESTRANTES

Diana Adamatti (FURG)

Professora Titular e Docente efetiva do Programa dee Pós-Graduação em Computação da Universidade Federal do Rio Grande. Coordenadora do Laboratório de Simulação Social e Ambiental – LAMSA e Lider do Grupo de Pesquisa em Simulação Social e Ambiental – Certificado CNPq.

Cátia Machado (FURG)
Professora Titular e Docente efetiva no Programa de Pós-Graduação em Ambientometria da Universidade Federal do Rio Grande atuando
na linha de pesquisa Computação Científica e Modelagem Física, Matemática e Estatística.

Sidney Vieira (UFPEL)

Professor Titular e Docente efetivo do Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural e do PPG em Geografia da
Universidade Federal de Pelotas. Coordenador do Laboratório de Estudos Urbanos e Regionais (Leur/ICH/UFPel)

Francisca Michelon (UFPEL)

Professora Titular e Docente efetiva do Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Pelotas. Coordenadora do Grupo de Estudos Fábrica de Memórias e Líder do Grupo de Pesquisa Intercâmbios no patrimônio cultural: heranças, acervos e visualidades.

Mediador: Ubirajara Buddin Cruz

Pesquisador do Projeto de Pesquisa Tecnologia Antiga e Atuais em Culturas Tradicionais Ibero-Americanas: Sustentabilidade em Paisagens Históricas da Produção (PPGMP/UFPEL) Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural pela UFPel, especialista em Sistemas de Informação e graduado em Biblioteconomia. Bibliotecário com atuação em patrimônio, fotografia e automação de bibliotecas. Trabalha na Biblioteca Campus Capão do Leão da UFPel e participa de projetos de pesquisa e extensão. Foi revisor da revista Expressa Extensão (2014-2024).

CONFERENCISTA

Mariela Ceva

Doctora en Historia, investigadora del CONICET-CIS/IDES-UNTREF. Docente en la Universidad Nacional de Luján y en la Universidad Católica de Argentina. Se ha especializado en el estudio de inmigración, empresas, trabajo y religión en la Argentina contemporánea.

PALESTRANTES

Vânia Carvalho
Diretora do Museu de Leiria – Convento de Santo Agostinho | Centro de Diálogo Intercultural de Leiria | Centro de Interpretação do Abrigo
do Lagar Velho. Portugal. Sara Luísa Pedrosa Marques da Cruz Investigadora e Membro da equipe do Museu de Leiria, no Centro de Diálogo Intercultural de Leiria e no Centro de Interpretação do Abrigo do Lagar Velho do Município de Leiria.

Sara Luísa Pedrosa Marques da Cruz

Investigadora e Membro da equipe do Museu de Leiria, no Centro de Diálogo Intercultural de Leiria e no Centro de Interpretação do Abrigo do Lagar Velho do Município de Leiria.

Mariela Ceva

Investigadora Independiente CONICET Prof. en Historia (Instituto del Profesorado Ciudad de Mercedes) Lic. en Historia (Universidad Nacional de Luján) Dra. en Historia (Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires). Argentina.

Josiane Kunzler (MAST)

Educadora Museal, formada em Ciências Biológicas, mestre em Geologia e doutora em Museologia e Patrimônio. Atualmente, é coordenadora de Educação em Ciências do Museu de Astronomia e Ciências Afins e integra o corpo docente do Programa de Pós-graduação em Divulgação e Popularização da Ciência (COC-Fiocruz/MAST/UFRJ/CECIERJ/JBRJ). Já atuou como consultora da UNESCO, para o Projeto Museu Nacional Vive, e da Fundação Araporã, para o Museu de Arqueologia e Paleontologia de Araraquara.

Mediadora: Olívia Silva Nery (UFRGS)

Professora Adjunta da UFRGS, docente no Programa de Pós – Graduação em Museologia e Patrimônio (PPGMusPa). Doutora em História pela PUCRS, com doutorado sanduíche na Universidade Autónoma de Lisboa. Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural pela UFPel e Bacharela em História pela FURG. Coordenadora do Projeto Caminho Fabril e pesquisadora no Grupo de Pesquisa SÉPIA. Membro da diretoria do TICCIH- Brasil (2024-2027) e do GT Mundos do Trabalho da ANPUH-RS (2024-2026). Pesquisa Patrimônio Cultural, Memória Social, Museus, Acervos e Patrimônio Industrial.

PALESTRANTES

Davide Delfino (Divisione dei Musei- MINC Itália)

Direttore del Museo Archeologico Nazionale di Campobasso e del Museo di Palazzo Pistilli

André Luís Ramos Soares (UFSM)

Docente efetivo do Programa de Pós-graduação em História e do PPG em Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria. Coordenador do Laboratório de Arqueologia, Sociedades e Culturas das Américas – LASCA, UFSM. Titular da cátedra UNESCO-UFSM de Humanidades: Fronteiras e Migrações.

João Fernando Igansi Nunes (UFPel)

Docente efetivo do Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Pelotas. Pós-Doutorado (Professor Visitante CAPES PRINT/UFPEL) no Departamento de Economia Geral, Universidade de Cádiz, Espanha

Mediador: Alan Dutra de Melo

Professor da Universidade do Pampa (Unipampa) e docente efetivo do PPG em Memória Social e Patrimônio Cultural.

 

CONFERENCISTA

Gustavo Laborde García

Gustavo Laborde García es antropólogo social y profesor adjunto en la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República (UDELAR), Uruguay. Obtuvo su doctorado en Antropología Social por la Universitat de Barcelona. Su investigación se centra en la cultura alimentaria y la identidad nacional. Coordina proyectos en el Núcleo Interdisciplinario de Alimentación y Bienestar. Integra el Sistema Nacional de Investigadores del Uruguay. También participa en medios como divulgador cultural y gastronómico.

Mediação de Profa. Joseane Almeida
O Porto de Pelotas é um porto fluvial situado na margem esquerda do Canal São Gonçalo, que conecta as lagoas Mirim e dos Patos. Administrado pela
Superintendência dos Portos do Rio Grande do Sul, e, atualmente, movimenta principalmente toras de madeira, clínquer e soja. Parte do Porto foi uma zona fabril importante que aos poucos foi sendo desativada. Uma área grande permite atividades artísticas e culturais que se foram combinando com a presença de unidades acadêmicas da UFPel. É uma área de intenso patrimônio industrial, de muitas tipologias. A visita mediada oferece aos que já conhecem ou não, pontos de vista interessantíssimos e pequenas revelações de uma zona histórica permeada de histórias.


Data e Carga horária: 31/05/2024 – 02 horas
Local: Ponto de encontro – Praça da Alfândega/ Porto Pelotas

Ministrantes: Kátia Helena Rodrigues DiasUbirajara Buddin Cruz Rayza Roveda Ataides 

Nesta segunda edição, a oficina convida os participantes a caminharem entre luz e sombra, teoria e prática, capturando com o olhar aquilo que muitas vezes passa despercebido: a poesia silenciosa do patrimônio industrial de Pelotas.
Com a câmera do celular como aliada e a sensibilidade como guia, a proposta é mergulhar nos elementos da linguagem fotográfica e da composição, revelando — em cada clique — histórias, texturas e memórias escondidas nas paisagens da cidade.
A parte prática acontecerá na região do Porto de Pelotas, um lugar repleto de história, significado e riqueza visual — ideal para exercitar o olhar fotográfico e explorar narrativas visuais por meio da imagem. É nesse cenário que os olhares se encontrarão, transformando memória em imagem.
Na primeira edição, os registros resultaram na publicação de um catálogo repleto de beleza e sentimento. Agora, novos olhares se somarão à caminhada, compondo um novo catálogo e dando continuidade a esse gesto coletivo de preservar, com arte e afeto, a identidade da cidade.

Número de vagas disponíveis: 10

Data: 31/05/2025

Horário: – Das 08h às 10h parte teórica

                – Das 10h às 12h30: parte prática

Local: CEHUS (R. Cel. Alberto Rosa, 117 – Centro, Pelotas), das 08h às 10h. Em seguida, será realizado um passeio fotográfico pelo Porto de Pelotas.

OFICINAS CONFIRMADAS*

AZEITE DE OLIVA: SABERES, SABORES E HISTÓRIAS

A cultura da oliveira e do azeite transcende a simples produção de alimentos. Ao longo dos séculos, ela se tornou um elemento central em diversas áreas da vida humana, influenciando crenças religiosas, lendas, manifestações artísticas e culturais, modalidades esportivas, atividades econômicas, usos medicinais e práticas culinárias. A oliveira e o azeite desempenham um papel fundamental na história e na identidade de diferentes povos e civilizações. Nesta oficina, a experiência do saborear o azeite feito na região é acompanhada do valor agregado da história deste alimento que contém muito conhecimento e tecnologia em sua produção.

Data e Carga horária: 28/05/2025 – 02 horas

Horário: 14h – 16h

Local: Mini-auditório 1/ CEHUS

VINHOS GAÚCHOS: CONHECENDO E HARMONIZANDO SABORES

Ministrante: Alcides Gomes Neto

A Campanha Gaúcha, região vinícola do Rio Grande do Sul, estende-se entre os paralelos 29º e 32º Sul, abrangendo áreas de fronteira com a Argentina e o Uruguai. A região, tradicionalmente pecuária, tem se destacado pela produção de vinhos e espumantes, favorecida por um clima subtropical com verões quentes e baixa pluviosidade, características que propiciam a maturação ideal das uvas. Em 2020, a Campanha Gaúcha obteve a Indicação Geográfica (IG) na modalidade de Indicação de Procedência (IP), um reconhecimento que valoriza a qualidade e a tipicidade de
seus vinhos e espumantes. Nesta oficina, serão apresentados e experimentados vários tipos de vinhos da região, que permitirão aos oficineiros observar as qualidades dominantes e o potencial do vinho do sul, bem como as tecnologias que envolvem o seu aprimoramento.

Data e Carga horária: 29/05/2025 – 02 horas

Horário: 14h – 16h

Local: Mini-auditório 1/ CEHUS

RECICLE: PARCERIAS E AÇÕES CONCRETAS

Ministrantes: Mariana Heineck – OTROPORTO/ Beija-Flor natural Arte
Ernesto Martinez e Martha Rediess – Sagres
“O projeto Recicle é uma ação idealizada pela empresa Sagres e focada nos conceitos de upcycling e economia circular. Através da destinação dos uniformes, EPIs e cordas portuárias – que seriam encaminhados ao descarte – para grupos de costureiras e artesãs locais e também aos alunos do CCMar-FURG (uniformes em boas condições de uso), a empresa criou uma nova vida útil através do uso criativo e do reaproveitamento dos itens. Evitar o desperdício e incentivar atitudes sustentáveis são também o norte condutor desta ideia.” (Fonte: https://otroporto.com.br/projetos/recicle)

Data e Carga horária: 29/05/2025 – 02 horas

Horário: 14h – 16h

Local: OTROPORTO – Indústria Criativa

GASTRONOMIA E AS CADEIAS CURTAS DE PRODUÇÃO: COMO OS PRODUTOS LOCAIS PODEM AJUDAR A TERMOS UMA GASTRONOMIA SUSTENTÁVEL

Ministrante: Wagner Halmenschlager

As cadeias agroalimentares curtas oferecem uma alternativa promissora para o sistema agroalimentar, promovendo uma conexão mais estreita entre produtores e consumidores. Ao valorizar a procedência e a identidade dos produtos, essas cadeias incentivam a produção local e sustentável, fortalecendo a economia e a cultura das comunidades. A redução do número de intermediários garante preços justos para produtores e consumidores, além de diminuir o impacto ambiental do transporte de alimentos. As cadeias curtas representam um modelo inovador que pode transformar a forma como nos relacionamos com a alimentação. Esta oficina oferece, além do conhecimento e experimentação, uma excelente reflexão sobre as opções que facilmente podem contribuir para a saúde das populações.

Data e Carga horária: 30/05/2025 – 02 horas

Local: Mini-auditório 1/ CEHUS

Horário: 14h – 16h

AINDA HÁ VAGAS CLIQUE AQUI

PRÉ-EVENTOS

Atividades de divulgação e preparação para o evento

EXPOSIÇÃO: Tecnologias Antigas e Atuais: Reciclagem, Restauro e Memória

São três objetos que ilustram as tecnologias observadas no SemPIAS deste ano. Cada objeto exemplifica um eixo. Junto aos objetos há os vídeos que
ilustram como foram confeccionados e entrevistas com os produtores. O catálogo virtual contém outras informações sobre o local do objetos e seu autor.

Data: 28/05 a 31/05/ 2025
Local: Hall CEHUS/UFPEL

ENTREVISTAS

Edição e divulgação de trechos de entrevistas autorizadas que remetem aos conteúdos do evento, realizadas nas diferentes pesquisas associadas à
temática. Além da divulgação de dados, a atividade objetiva contribuir para que o público que participe do evento qualifique seu entendimento das tecnologias intermediárias através das experiências relatadas.


Data: de 15/4 a 15/5/ 2025
Local: Youtube Fábrica de Memórias
Equipe desenvolvedora:
Francisca Ferreira Michelon, João Fernando Igansi Nunes e Alan Dutra de Melo (coordenadores)
Amanda Mensch Eltz
Katia Helena Rodrigues Dias
Laiana Pereira da Silveira
Lilia Waltzer Rodrigues
Nathália da Silva Benito
Rayza Roveda Ataides
Ubirajara Budin Cruz

WORKSHOP CIANÓTIPO

O cianótipo é uma imagem impressa obtida por um processo de impressão fotográfica que remonta a meados do século XIX. De fácil execução é um
excelente exemplo prático de tecnologias suplantadas mas que ainda produzem resultados apreciáveis. As imagens produzidas serão publicadas no catálogo virtual da oficina de fotografia.

Data: 26/05

Horário: 13h30 – 17h

Local: OTROPORTO R. Benjamin Constant, 701a – Porto, Pelotas.

MinistrantesRayza Roveda AtaidesLília Waltzer Rodrigues e Nathália da Silva Benito 

WORKSHOP Mestres Doceiros do Futuro

O projeto tem como foco as Tradições Doceiras da Região de Pelotas e Antiga Pelotas, registradas no Livro de Registro dos Saberes do IPHAN em
2018. Ele visa preservar esse patrimônio cultural por meio de ações de capacitação voltadas à transmissão do conhecimento sobre a produção do
doce colonial tradicional a jovens locais, futuros mestres doceiros. A capacitação, conduzida pelas doceiras das famílias produtoras e pela equipe
do projeto, inclui a produção, administração, comercialização e inovação na apresentação dos produtos. Neste workshop se fará uma aula-show apresentada pelos jovens doceiros, com degustação dos doces feitos.

Data: 27/05

Horário: 10h – 12h

Local: Laboratório de Aula Show, Sala 232E, Campus Anglo – UFPEL

Organizadores: Wagner Halmenschlager e Claudia da Silva Nogueira 

Ministrante: Camila Schwanson Madruga

Visita guiada a OTROPORTO Indústria Criativa

“Associação OTROPORTO Indústria Criativa atua como elemento integrativo entre economia, meio ambiente e comunidade, focada em apoiar e
desenvolver iniciativas que gerem pertencimento, fruição, educação, formação e cidadania.” (Fonte: https://otroporto.com.br/quem-somos). A Otroporto, parceira do evento, ocupa galpões do antigo Porto, cedidos por comodato para a Associação. Em um projeto criativo e inovador, foram instalados diversos setores que servem aos projetos da Associação. A visita inclui uma exposição da Galeria de Arte, ocupada ao longo do tempo por
diferentes grafiteiros.

Data: 27/05

Horário: 14h – 17h

Local: Sede da OTROPORTO Indústria Criativa

Mediador: Guilherme Pinto de Almeida

SUBMISSÕES

Prazo para submissão

Inscrições prorrogadas até 9 de abril. Inscreva-se!

14/02/2025 – 09/04/2025

Modalidades

Áreas temáticas

EIXOS TEMÁTICOS

EIXO TEMÁTICO 1

Patrimônio, História e Cultura Agroalimentar: tecnologias do campo à mesa

Ao longo da história humana, assim como nos dias atuais, inúmeras são as tecnologias aplicadas no cotidiano agroalimentar, desde o campo até à mesa. Por conseguinte, visamos com esse eixo de comunicação socializar sobre conhecimentos, métodos e técnicas inovadoras, produzidas por grupos e comunidades tradicionais, ou não, seja no passado quanto no presente. Outros temas relacionados às modificações entre a ação de produzir e o consumo final também são bem vindos, como: 1) os impactos da industrialização em diferentes culturas artesanais e manufatureiras, especialmente, nos processos agrícolas e alimentares; 2) os impactos da industrialização no clima e o advento de tecnologias, de povos tradicionais ou não, em favor da biosfera; 3) políticas e ações alimentares, de ordem pública ou civil, em prol ao combate à fome e subnutrição; 4) as transformações nos método, técnicas e tecnologias presentes em receituários, manuais e/ou processos alimentares e de cozinha, tal-qualmente agrícolas; 5) ações de registro de técnicas e métodos que demarcam soluções regionais ou locais para a produção agro-alimentares; 6) às novas tecnologias e as transformações na formação e/ou exercício profissional, etc.

COORDENADORAS

MODALIDADE VIRTUAL

  • Amanda Mensch Eltz

    Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Museologia e Patrimônio - UFRGS Licenciada em História - PUCRS

  • Deise Cristina Schell

    Professora dos cursos de Graduação Tecnológica em Gastronomia e História - UNISINOS Doutora em História - UFRGS Mestre e licenciada em História - UNISINOS

  • Juliana Mohr dos Santos

    Mestranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Licenciada em História - FAPA Bacharela em História - UFRGS

  • Priscila Ervin Saval

    Doutoranda e bacharela em História - PUCRS Mestre em História - UNISINOS

COORDENADORES

MODALIDADE PRESENCIAL

  • Giane Trovo Belmonte

    Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Graduada em Pedagogia e Ciências Domésticas - UFPel

  • Wagner Halmenschlager

    Professor do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia - UFPel Doutorando em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Nutrição e Alimentos - UFPel Graduado em Gastronomia - UNISINOS

Tecnologias Adaptadas: Soluções Criativas para Modos de vida mais Sustentáveis

Neste eixo aceitam-se trabalhos de graduandos ou graduados em Antropologia, Arqueologia, Arquitetura, Design, Educação, Engenharia, Geografia, História, Moda, Museologia, Pedagogia, Sociologia e áreas afins. Bem como, pesquisadores que desenvolvam reflexões teóricas, experiências concretas, relatos e resultados de pesquisa sobre as adaptações tecnológicas, diante dos novos modos de vida. Busca-se refletir sobre como diferentes comunidades utilizam tecnologias adaptadas para desenvolver soluções criativas e expressivas que refletem suas realidades e modos de vida. Por meio de discussões e práticas, serão analisadas as inovações que emergem da necessidade de adaptação a contextos específicos, incluindo aspectos culturais, sociais, econômicos, produtivos e ambientais. Para compreender como comunidades locais reinterpretam, ressignificam e transformam práticas produtivas tradicionais, a fim de desenvolver soluções produtivas mais sustentáveis, promovendo autonomia, preservação do patrimônio imaterial e inovação tecnológica em um mundo em transformação.

COORDENADORAS

MODALIDADE VIRTUAL

  • Claudia da Silva Nogueira

    Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Arquitetura e Urbanismo - UFPel Graduada em Conservação e Restauração de Bens Culturais Móveis - UFPel

  • Denise Prado Costa

    Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Educação - FURG Licenciada em Pedagogia - FURG

COORDENADORAS

MODALIDADE PRESENCIAL

  • Caterine Henriques Mendes

    Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Graduada em História - UFPel

  • Laiana Pereira da Silveira

    Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Graduada em Design de Moda - IFSul

  • Frantieska Huszar Schneid

    Vestuário - IFSul Doutora em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Graduada em Moda e Estilo - UCS

Tecnologias alternativas inovadoras: os objetos inventados, arte e novas tecnologias

Este eixo temático explora a interseção entre tradição e novas tecnologias enquanto caminho criativo para o desenvolvimento sustentável. Podem ser inscritos trabalhos de pesquisadores das artes, arquitetura, engenharia, história, arqueologia, design, agentes culturais entre outros. Partindo da relação entre técnicas ancestrais e processos contemporâneos, é oportuno analisar como os objetos e/ou processos inventados e inovações tecnológicas podem contribuir para a sustentabilidade cultural, econômica e ecológica. Importante envolver reflexões acerca da criação e usos de materiais, dispositivos interativos e novas tecnologias do digital na reconfiguração das práticas produtivas, contemplando uma ou mais das seguintes abordagens: 1) Tecnologias alternativas e inovação: materiais ecológicos, biodesign, fabricação digital (impressão 3D, Controle Numérico Computadorizado – CNC, robótica artesanal) e seus impactos ambientais e sociais. 2) Objetos e dispositivos inventados: A relação entre criatividade, funcionalidade e inovação no desenvolvimento de produtos para um mundo sustentável. 3) Arte e tecnologia: O papel da arte como laboratório experimental para soluções sustentáveis e reconfiguração do consumo. 4) Cultura maker e novas práticas produtivas: O “faça-você-mesmo” como estratégia de resiliência e adaptação tecnológica. 5) Patrimônio e ressignificação tecnológica: O uso de saberes tradicionais em diálogo com processos digitais e tecnológicos emergentes.

COORDENADORES

MODALIDADE VIRTUAL

  • Alcides Gomes Neto

    Professor do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia - UFPel Doutorando em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Nutrição e Alimentos - UFPel Graduado em Gastronomia - UNISINOS

  • Edward Dutra dos Anjos

    Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Licenciado em História - UFPel

  • Isabel Cristina Kasper Machado

    Professora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia - UFCSPA Doutora em Psicologia - UNISINOS Mestre em Psicologia - UNISINOS Graduada em Nutrição - IMEC

COORDENADORES

MODALIDADE PRESENCIAL

COMITÊ CIENTÍFICO

Francisca Ferreira Michelon

Francisca Ferreira Michelon

Universidade Federal de Pelotas
João Fernando Igansi Nunes

João Fernando Igansi Nunes

Universidade Federal de Pelotas
Jossana Peil Coelho

Jossana Peil Coelho

Universidade Federal de Pelotas
Claudia Leonor López Garcéz

Claudia Leonor López Garcéz

Museu Paraense Emílio Goeldi
Inguelore Scheunemann

Inguelore Scheunemann

Instituto Politécnico de Tomar (Portugal)
Laura Ibarlucea

Laura Ibarlucea

Universidad de la República Uruguay (Uruguai)
Luiz Oosterbeek

Luiz Oosterbeek

Instituto Politécnico de Tomar (Portugal)
Pablo Lacoste

Pablo Lacoste

Universidade de Santiago do Chile (Chile)
Vicente Julián Sobrino Simal

Vicente Julián Sobrino Simal

Universidad de Sevilla (Espanha)
Mariela Ceva

Mariela Ceva

Universidad de Lujan y Instituto de Desarrollo Económico y Social (Argentina)
Sidney Gonçalves Vieira

Sidney Gonçalves Vieira

Universidade Federal de Pelotas
Olivia Silva Nery

Olivia Silva Nery

Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Alan Dutra de Melo

Alan Dutra de Melo

Universidade Federal do Pampa

COMISSÃO ORGANIZADORA

LOCALIZAÇÃO

APOIO FINANCEIRO

APOIO

REALIZAÇÃO