28/05/2025 – 31/05/2025 - 08:00 - 12:00 GMT-3
CEHUS - Pelotas - Rio Grande do Sul - Brasil
Presencial e com transmissão online
As tecnologias nativas, adaptadas, alternativas e alternativas inovadoras são formas das Tecnologias Intermediárias ou, como nas palavras de Ernest Schumacher, “tecnologias com fisionomia humana”. São aquelas que se expressam na escala da pessoa, das comunidades, do que é local. São, de muitas maneiras, as tecnologias dos modos de vida sustentáveis. O que este evento propõe é discutir, em forma e conteúdo, nos objetos e na sua criação, na vontade e na inventividade, no uso e no reuso, uma ideia de produção adequada, criativa, menos macro, mais local e que responda por ambientes, serviços e relações entre pessoas e seu local mais leves, compassivos e inspiradores.
Para as comunicações presencias haverá brindes (kits), certificado para o destaque de cada sala e, também, concorrerão que seu texto completo seja publicado como capitulo de livro por indicação dos coordenadores dos Eixos.
08:00 - 10:00 | Apresentação de Trabalho
10:30 - 12:30 | Mesa-redonda
14:00 - 16:00 | CEHUS
16:30 - 18:30 | CEHUS | Apresentação de Trabalho
19:30 - 20:30 | CEHUS
08:00 - 10:00 | Apresentação de Trabalho
10:30 - 12:30 | Mesa-redonda
14:00 - 16:00 | CEHUS
16:30 - 18:30 | CEHUS | Apresentação de Trabalho
19:30 - 20:30 | CEHUS | Mesa-redonda
08:00 - 10:00 | Apresentação de Trabalho
10:30 - 12:30 | Mesa-redonda
14:00 - 16:00 | CEHUS
16:30 - 18:30 | CEHUS | Apresentação de Trabalho
19:30 - 20:30 | CEHUS
10:30 - 12:30 | Visita técnica
16:30 - 18:30
14/02/2025 – 30/03/2025
Ao longo da história humana, assim como nos dias atuais, inúmeras são as tecnologias aplicadas no cotidiano agroalimentar, desde o campo até à mesa. Por conseguinte, visamos com esse eixo de comunicação socializar sobre conhecimentos, métodos e técnicas inovadoras, produzidas por grupos e comunidades tradicionais, ou não, seja no passado quanto no presente. Outros temas relacionados às modificações entre a ação de produzir e o consumo final também são bem vindos, como: 1) os impactos da industrialização em diferentes culturas artesanais e manufatureiras, especialmente, nos processos agrícolas e alimentares; 2) os impactos da industrialização no clima e o advento de tecnologias, de povos tradicionais ou não, em favor da biosfera; 3) políticas e ações alimentares, de ordem pública ou civil, em prol ao combate à fome e subnutrição; 4) as transformações nos método, técnicas e tecnologias presentes em receituários, manuais e/ou processos alimentares e de cozinha, tal-qualmente agrícolas; 5) ações de registro de técnicas e métodos que demarcam soluções regionais ou locais para a produção agro-alimentares; 6) às novas tecnologias e as transformações na formação e/ou exercício profissional, etc.
Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Museologia e Patrimônio - UFRGS Licenciada em História - PUCRS
Professora dos cursos de Graduação Tecnológica em Gastronomia e História - UNISINOS Doutora em História - UFRGS Mestre e licenciada em História - UNISINOS
Mestranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Licenciada em História - FAPA Bacharela em História - UFRGS
Doutoranda e bacharela em História - PUCRS Mestre em História - UNISINOS
Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Graduada em Pedagogia e Ciências Domésticas - UFPel
Professor do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia - UFPel Doutorando em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Nutrição e Alimentos - UFPel Graduado em Gastronomia - UNISINOS
Neste eixo aceitam-se trabalhos de graduandos ou graduados em Antropologia, Arqueologia, Arquitetura, Design, Educação, Engenharia, Geografia, História, Moda, Museologia, Pedagogia, Sociologia e áreas afins. Bem como, pesquisadores que desenvolvam reflexões teóricas, experiências concretas, relatos e resultados de pesquisa sobre as adaptações tecnológicas, diante dos novos modos de vida. Busca-se refletir sobre como diferentes comunidades utilizam tecnologias adaptadas para desenvolver soluções criativas e expressivas que refletem suas realidades e modos de vida. Por meio de discussões e práticas, serão analisadas as inovações que emergem da necessidade de adaptação a contextos específicos, incluindo aspectos culturais, sociais, econômicos, produtivos e ambientais. Para compreender como comunidades locais reinterpretam, ressignificam e transformam práticas produtivas tradicionais, a fim de desenvolver soluções produtivas mais sustentáveis, promovendo autonomia, preservação do patrimônio imaterial e inovação tecnológica em um mundo em transformação.
Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Arquitetura e Urbanismo - UFPel Graduada em Conservação e Restauração de Bens Culturais Móveis - UFPel
Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Educação - FURG Licenciada em Pedagogia - FURG
Professor do Magistério Superior - UNIPAMPA Doutor em Educação - UFPel Mestre em Educação em Ciências: Química da vida e saúde - FURG Mestre em História - FURG Graduado em Pedagogia - INTERVALE Graduado em Educação Física - FURG
Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Graduada em História - UFPel
Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Graduada em Design de Moda - IFSul
Vestuário - IFSul Doutora em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Graduada em Moda e Estilo - UCS
Este eixo temático explora a interseção entre tradição e novas tecnologias enquanto caminho criativo para o desenvolvimento sustentável. Podem ser inscritos trabalhos de pesquisadores das artes, arquitetura, engenharia, história, arqueologia, design, agentes culturais entre outros. Partindo da relação entre técnicas ancestrais e processos contemporâneos, é oportuno analisar como os objetos e/ou processos inventados e inovações tecnológicas podem contribuir para a sustentabilidade cultural, econômica e ecológica. Importante envolver reflexões acerca da criação e usos de materiais, dispositivos interativos e novas tecnologias do digital na reconfiguração das práticas produtivas, contemplando uma ou mais das seguintes abordagens: 1) Tecnologias alternativas e inovação: materiais ecológicos, biodesign, fabricação digital (impressão 3D, Controle Numérico Computadorizado – CNC, robótica artesanal) e seus impactos ambientais e sociais. 2) Objetos e dispositivos inventados: A relação entre criatividade, funcionalidade e inovação no desenvolvimento de produtos para um mundo sustentável. 3) Arte e tecnologia: O papel da arte como laboratório experimental para soluções sustentáveis e reconfiguração do consumo. 4) Cultura maker e novas práticas produtivas: O “faça-você-mesmo” como estratégia de resiliência e adaptação tecnológica. 5) Patrimônio e ressignificação tecnológica: O uso de saberes tradicionais em diálogo com processos digitais e tecnológicos emergentes.
Professor do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia - UFPel Doutorando em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Nutrição e Alimentos - UFPel Graduado em Gastronomia - UNISINOS
Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Licenciado em História - UFPel
Professora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia - UFCSPA Doutora em Psicologia - UNISINOS Mestre em Psicologia - UNISINOS Graduada em Nutrição - IMEC
Doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Mestre em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais - UFPel Graduação em Hotelaria - UCS
Mestre em Memória Social e Patrimônio Cultural - UFPel Licenciado em História - UFPel